A Revolução das Saias. Da luta pelo sufrágio feminino ao pioneirismo político de Maria de Miranda Leão na Assembleia Legislativa do Amazonas (1890-1937) - Fernandes, Luciane Maria de Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O direito ao sufrágio foi o desejo que moveu brasileiras desde os finais do século XIX. Após a conquista de educação e trabalho, o voto e a elegibilidade representavam a conquista que permitiria que muitos outros direitos se tornassem realidade e transformassem a condição feminina no país. Ao movimento feminista organizado, liderado principalmente pela Federação Brasileira pelo Progresso Feminino (FBPF) e suas sucursais estaduais, cabe o sucesso da conquista ocorrida por meio do decreto 21.076, de 24 de fevereiro de 1932. Em 1933 e 1934 ocorrem eleições pelo país e as mulheres puderam votar e serem votadas pela primeira vez. Em vários estados brasileiros, mulheres foram eleitas para cargos de deputadas, enfrentando diversos estigmas e quebrando preconceitos para cumprirem seu mandato e ter voz ativa numa seara majoritariamente masculina. O Amazonas também está entre os Estados brasileiros pioneiros a eleger uma deputada e ter uma representante feminina na elaboração da nova Constituição Estadual, promulgada em 1935. Coube à Maria de Miranda Leão, a “mãezinha”, uma feminista conservadora, esse pioneirismo em defender os anseios da mulher amazonense. Nesse contexto, este trabalho apresenta as nuances da inserção feminina no mundo público e político no Estado do Amazonas, apresentando os protagonistas e discutindo a agência das mulheres que estiveram envolvidas nesse processo.