A inserção da fotografia na aprendizagem Matemática: cartografia dos olhares de estudantes do ensino médio na criação de conceitos em Geometria Espacial na cidade de Tefé/AM - Souza, Almizael do Nascimento de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O mundo contemporâneo está cada vez mais globalizado, a todo instante surgem novas tecnologias, e a Matemática não pode ser alheia a essas transformações. O professor, por sua vez, enfrenta um grande desafio nesse processo: estabelecer estratégias em sala de aula que esteja interligadas a essas tecnologias e que promova um melhor aprendizado matemático dos estudantes. Nesse contexto, esta pesquisa objetivou acompanhar e experimentar os processos possíveis para a aprendizagem em Geometria Espacial utilizando a fotografia com estudantes do 2º ano do Ensino Médio do Centro Educacional Governador Gilberto Mestrinho em Tefé/AM, em um contexto contemporâneo. Buscamos, então, verificar as contribuições que a fotografia, aliada ao ensino de matemática, especificamente em Geometria Espacial, poderia proporcionar à aprendizagem nessa área. A pesquisa adotou como pressuposto cartográfico de investigação, idealizado por Gilles Deleuze e Félix Guattari (1995) e reforçado por Eduardo Passos, Virgínia Kastrup e Liliana da Escóssia (2009), o estudo denominado "Pistas do Método Cartográfico", com a colaboração de outros estudiosos na autoria dos capítulos. Como técnicas de acompanhamento e coleta de dados, utilizamos a observação participante, e como instrumentos, entrevista individual, smartphones e diário de campo. A pesquisa partiu da ideia de que a fotografia, além de contribuir com o trabalho docente, estimula o estudante a compreender a aplicabilidade do conteúdo estudado no espaço em que está inserido, os conceitos geométricos, de modo a reconhecê-los em seu dia a dia. Foi necessário pensar em um currículo de Matemática que contemplasse a qualidade das experiências possíveis de serem construídas e/ou trabalhadas dentro do ambiente escolar, e a utilização da fotografia mostrou-se como uma possibilidade viável para que isso acontecesse. As experiências proporcionadas através desta pesquisa evidenciaram a potencialidade desta ferramenta para a aprendizagem matemática, além dos desafios que foram enfrentados. Entre os resultados observados, destacaram-se um aumento na compreensão dos conceitos geométricos por parte dos estudantes, a flexibilidade na oralidade quanto as formas espaciais do dia a dia, uma maior motivação para o estudo da Matemática e uma melhor integração entre os conteúdos estudados em sala de aula e o contexto real desses estudantes.