O direito à educação no ensino remoto: uma análise do trabalho docente nas escolas públicas municipais de Lábrea-AM - Fernandes, Afimar da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A presente dissertação aborda o direito à educação e o trabalho de professores da Rede Municipal de Ensino de Lábrea - AM, no período da pandemia da Covid-19, entre os anos de 2020 e 2021, e apresenta como temática o direito à educação no ensino remoto: uma análise do trabalho docente nas escolas públicas municipais de Lábrea - AM. Traz como objetivo geral, analisar as condições do trabalho docente na rede municipal de Lábrea - AM, durante o ensino remoto, como contribuição para a garantia do direito à educação. Os objetivos específicos são: identificar as práticas pedagógicas dos professores de Lábrea durante o período da pandemia da Covid-19; perceber as implicações do trabalho remoto na prática docente como garantia do direito à educação; identificar algumas dificuldades enfrentadas pelos professores municipais de Lábrea, em relação às aulas remotas ofertadas pelas instituições de ensino participantes da pesquisa. Teve como questão norteadora: de que forma foi operacionalizado o trabalho dos professores de Lábrea, durante o ensino remoto, de modo a contribuir para a efetivação do direito à educação? Para embasar a pesquisa foram trabalhados autores que preconizam informações a respeito da temática, tais como: Muzzuoli (2002), Alves (2003), Bedin e Schneider (2012), Tardif, Lessard e Gauthier (1977), Tardif (1977, 2002, 2007), Marx (1985), Ourique, Lage e Bueno (2021), Godoy (1995), Triviños (1987), Gil (1999) e Bardin (2011). Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa básica, através de entrevista, envolvendo abordagem qualitativa, tendo como instrumento de coleta de dados a entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo de Bardin (2011), envolvendo as seguintes etapas: pré-análise, exploração do material, inferência e interpretação. Antes e durante a pesquisa foi realizada uma revisão de literatura para que o estudo tivesse um embasamento teórico coerente e condizente com a temática abordada. Os sujeitos da pesquisa foram professores do ensino fundamental I, mais precisamente os docentes do 5º ano da rede municipal de ensino de Lábrea - AM. Mediante a pesquisa foi possível identificar os fatores que contribuíram ou não para o desenvolvimento do trabalho docente e se o direito à educação dos alunos foi respeitado no decorrer do ensino remoto da pandemia da Covid-19. Após a conclusão da pesquisa, os resultados encontrados foram bastante relevantes, e constatou-se que os docentes não receberam suporte necessário e de qualidade para desenvolverem suas atividades docentes de forma satisfatória durante as aulas remotas.