Aprendizagem da arte por meio da modelagem em argila: uma análise do processo metodológico da prática no âmbito escolar - Baltazar, Carolynne Nilza da Silva Beleza (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa refere-se à análise pedagógica de uma oficina de prática de modelagem em argila, realizada na Escola Estadual Machado de Assis, com alunos do 3º ano do ensino fundamental I. Sua intenção concentra-se em discutir o processo de modelagem realizado pelos alunos, por meio de observação metodológica da experiência. Dessa maneira, tem-se como objetivo geral evidenciar os conhecimentos teóricos relacionados ao ensino da arte em cerâmica, enfatizando a prática da modelagem no ambiente escolar e portando como metodologia a pesquisa ação. A natureza desta pesquisa foi qualitativa, contendo como método experimental e prático o desenvolvimento de uma oficina de prática de modelagem em argila. Para alcançar tal proposta, aplica-se aportes teóricos interdisciplinares como ensino de artes, história, cultura e educação patrimonial. Utiliza-se ainda o relato de experiência a fim de abranger questões como a necessidade de um lugar e materiais adequados nas escolas para a prática e a relevância da abordagem triangular atrelada ao ensino das artes, traz-se como fonte de registro o caderno de processo. Por meio desta oficina, buscou-se oportunizar a iniciação, a prática da modelagem e produção aos estudantes dos anos iniciais.