"Produzido no polo marginal de Manaus" : uma etnografia da profissionalização do RAP - Santos, Christian André da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Essa pesquisa parte de uma abordagem etnográfica em que busquei investigar o processo de profissionalização do RAP entre seus praticantes em Manaus. A hipótese levantada é que a consagração do RAP como gênero musical produzido e distribuído em escala global consolidou uma indústria em torno da música responsável por movimentar um mercado de “bens simbólicos”. A chegada de todo esse movimento em Manaus fez com que muitos jovens passassem a se dedicar à construção de uma carreira artística, buscando viver de RAP. Indo além da visão comum que vê na difusão do empreendedorismo um desvirtuamento de suas práticas, busquei compreender os desafios e perspectivas do trabalho que desenvolvem no âmbito da arte e cultura. Este trabalho se fundamenta nas contribuições teóricas de Gilberto Velho (2003), para a compreensão dos projetos pessoais e do campo de possibilidades, Erving Goffman (1988), em sua abordagem sobre estigma e identidade social, e Pierre Bourdieu (2005), no entendimento do RAP como parte do mercado de bens simbólicos e as dinâmicas de poder associadas a ele.