Diretrizes para plataformas voltadas para a transferência de tecnologias - Cavalcante, Gabriel Martins (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este estudo se propôs a analisar algumas plataformas de transferência de tecnologia, identificar e propor diretrizes que devem ou possam ser utilizadas em criações desse tipo. Considerando que a legislação brasileira que regulamenta a ciência, tecnologia e inovação incentiva a interação entre os atores de um sistema de inovação vislumbrou se que tais plataformas corroboram esta ideia, tornando necessário um estudo intensivo dessas criações como ferramenta para facilitar a transferência de tecnologia e interação universidade-empresa. O estudo foi conduzido visando suprir demanda do núcleo de inovação tecnológica da Universidade Federal do Amazonas, com o intuito de avançar na maturidade do processo de gestão da inovação e transferência de tecnologias produzidas no âmbito da universidade. Trata-se de pesquisa qualitativa conduzida a partir da elaboração e implementação de um protocolo de revisão da literatura e a partir da técnica de webnografia ou observação direta na internet de plataformas ou ferramentas semelhantes. Identificou-se que as diretrizes que devem ser seguidas na construção dessas plataformas são diretrizes funcionais, de risco, de foco de atuação e de estrutura e interface. Os resultados obtidos possibilitaram a listagem de no mínimo treze diretrizes que devem ser seguidas na criação dessas ferramentas, com isso espera-se contribuir para o ambiente profissional do NIT da UFAM, bem como incrementar as funcionalidades e estruturas de outras plataformas já existentes.