A leitura de textos em inglês na formação inicial de professores do curso de Ciências Biológicas no Instituto Federal do Pará - Caldas, Marcos Ruben de Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A importância da língua inglesa na atualidade se faz sentir em vários setores e a aprendizagem do idioma é uma exigência constante no prisma de formação perante o processo de internacionalização, requerendo que as instituições de ensino respondam a essa demanda cada vez mais vigente no mercado e nos diversos contextos sociais. Com isso, foi-se em busca de resposta para o problema da pesquisa: de que forma os estudantes produzem significado dos textos em inglês para o cumprimento de suas atividades acadêmicas demandadas para o ensino e aprendizagem na formação inicial de professores? Seguido de o objetivo geral analisar estratégias de aprendizagem de conteúdos ministrados por meio de textos em inglês nas disciplinas específicas do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas do IFPA campus Bragança. A pesquisa de abordagem qualitativa (Creswell, 2014) usou como técnicas de coleta de dados Grupo Focal (Borges e Santos, 2005; Backes et al., 2011; Trad, 2009; Duarte, 2007; Jesus e Lima, 2012) e Entrevista Narrativa (Ravagnoli, 2018; Sousa e Cabral, 2015), com a participação de seis discentes, em que os dados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016; Cavalcante, Calixto e Pinheiro, 2014; Cardoso, Oliveira e Ghelli, 2021; Mendes, 2018) e tomando por base as Estratégias de Aprendizagem da teórica Oxford (1990). Pelas categorias de: Contato com a Língua Inglesa, Estratégias de Aprendizagem e Formação Inicial, percebeu-se que o uso de textos em inglês acompanha o movimento de internacionalização das instituições de ensino superior, o que impacta diretamente na formação inicial dos licenciandos. Além disso, foi evidenciado que as dificuldades em desenvolver os conteúdos específicos com o uso da língua inglesa provêm de um contexto anterior de uma aprendizagem superficial do idioma. Nesse processo, a prática dos professores e a organização institucional do curso é percebida como referência para as perspectivas de formação acadêmica, principalmente relacionada à pesquisa. Conclui-se então, que o uso de inglês é uma necessidade formativa no âmbito da internacionalização e das instituições de ensino superior na Amazônia brasileira. No entanto, é importante um olhar mais atento às especificidades que o contexto de formação de professores exige sobre a realidade da região Norte, para que, desse modo, metodologias não reproduzam discursos de alienação ao mundo globalizado, mas suscitem análises reflexivas do que se lê e aprende em cursos de formação inicial.