Implementação de um sistema de controle de Wip em uma linha de montagem industrial: uma aplicação do software Plant Simulation - Santos, Tatiane Pinto dos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A competitividade na indústria e as exigências dos clientes por produtos de alta qualidade e eficiência no tempo de entrega, faz com que as empresas tenham a necessidade de aprimorar constantemente seus processos para atender a essas demandas. Diante deste fator, a simulação computacional é uma ferramenta poderosa para a implementação de melhorias nos processos de manufatura, porque se trata da representação virtual de um sistema com diferentes cenários, o que auxilia na tomada de decisões referentes as mudanças ou melhorias que se pretende realizar. Desta forma, neste trabalho, foi utilizado um software de simulação computacional o Tecnomatix Plant Simulation para determinação do tamanho ideal de WIPs de uma linha de montagem de rádios automotivos do Distrito Industrial de Manaus, levando em consideração o princípio do Just in Time (JIT) de produzir somente o necessário e evitando a superprodução. Na simulação computacional foi utilizado os dados reais do processo de montagem, em que estes dados foram obtidos através da cronoanálise das estações de trabalho. Após o dimensionamento das WIPs, foi feito um dispositivo mecânico para limitar a quantidade de produtos em WIP e foi desenvolvido um sistema automático para controle de FiFo dentro desses Buffers utilizando o microcontrolador Arduíno Uno. A implementação desse sistema para limitar quantidade e controlar o FiFo das peças em WIP foi satisfatória, pois foi possível reduzir 85% do tempo de ociosidade das máquinas no processo resultando no aumento da capacidade produtiva da linha de 31 peças por hora para 33 peças por hora, o que equivale a um aumento de 6% na capacidade produtiva da linha trazendo um retorno de R$ 14.090,79 reais por ano para a empresa em estudo, além disso, foi possível reduzir 37% do índice de defeitos ocasionados pelo endurecimento da pasta térmica dos produtos.