Situação sociolinguística da Língua Baniwa na Comunidade Castelo Branco do Médio Rio Içana - Camico, Ovídio da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O presente trabalho é o resultado de uma pesquisa de mestrado realizada no Programa de Pós-Gradução em Letras (PPGL) da Universidade Federal do Amazonas e que tem como principal objetivo apresentar elementos sobre a Situação Sociolinguística na Comunidade Castelo Branco do Médio Rio Içana, conforme registrado em seu título. A pesquisa foi realizada por um indígena da comunidade investigada e, portanto, sua primeira parte é apresentada em primeira pessoa e numa perspectiva centrada no investigador. Nessa primeira parte, são apresentadas informações sobre o autor, sobre a comunidade, sobre a região e sobre os Baniwa. Num segundo momento, apresenta-se o referencial teórico, que tem como base trabalhos sociolinguísticos com comunidades indígenas publicados em língua portuguesa. Também é apresentada uma revisão de trabalhos anteriores sobre a língua Baniwa. Na sequência, detalham-se os procedimentos para a construção e para o desenvolvimento da pesquisa. No penúltimo capítulo, são apresentados os resultados da pesquisa com base na análise dos questionários aplicados com observações e análises do autor. O último capítulo apresenta as considerações finais sobre a pesquisa, ressaltando suas contribuições.