A atuação docente na zona rural de Iranduba, Amazonas: um estudo sobre o uso das tecnologias digitais da informação e comunicação no ensino médio presencial com mediação tecnológica - Souza, Luana Corrêa de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta dissertação propôs como objetivo analisar o impacto do uso das tecnologias no perfil docente do ensino médio na modalidade presencial com mediação tecnológica frente às mudanças implementadas pelo novo currículo do ensino médio com as especificidades da zona rural no estado do Amazonas particularmente no município de Iranduba. Além disso, buscou-se identificar a integração das tecnologias no perfil profissional docente, bem como a sua percepção sobre a cultura digital avaliando a adequação do perfil docente aos avanços tecnológicos. Por meio de uma metodologia baseada em triangulação de dados para que tivesse o máximo de aprofundamento quanto a descrição do objeto de estudo. Norbert Elias sustenta as principais análises desta dissertação, tornando-se o referencial teórico-metodológico central. Os resultados mostram o quanto os órgãos responsáveis em deliberar políticas públicas para a educação no Brasil e na Região Amazônica precisam caminhar para de fato termos a tecnologia aplicada à educação nas comunidades de zona rural, mas antes de tudo, é primordial um diagnóstico preciso da realidade dessas comunidades e dos profissionais de educação atuantes. Pois, compreendendo suas especificidades é que de fato as políticas públicas e as formações acadêmicas e continuadas serão efetivas nessa vasta região com tantas gentes em tantas Amazônias.