Promovendo a alfabetização científica por meio da narrativa histórico-investigativa “Os diferentes ares obtidos da cal vermelha de mercúrio” - Teixeira, Yana Bárbara da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A alfabetização científica e tecnológica (ACT) almeja a formação que torne o estudante hábil para utilizar seu conhecimento sobre a atividade científica e sobre conceitos científicos em análises bem informadas e na tomada de decisões conscientes. Para tanto, é preciso viabilizar reflexões sobre a natureza da ciência (NdC), envolvendo o processo de construção da ciência e o estabelecimento da sua credibilidade, sobre escolhas feitas por cientistas, entre outros aspectos. Nesse sentido, diversas abordagens surgem para corroborar com este objetivo, entre elas encontra-se a investigação histórica, a qual pode fazer uso de casos históricos para simular o processo investigativo vivenciado por cientistas e, por meio de discussões, proporcionar tais reflexões. A narrativa histórico-investigativa (NHI), com este propósito, segue um personagem (fictício ou não) inserido no contexto do caso e define momentos de pausa, chamados de questões para pensar, nos quais os estudantes são engajados a refletir e discutir, sendo envolvidos ativamente no processo de investigação. O papel do professor é realizar a leitura do material e mediar o momento das questões para pensar fomentando as reflexões e exposições de ideias por parte dos estudantes, envolvendo-os na trajetória do personagem. Com base nisso, buscou-se refletir sobre as potencialidades de uma narrativa histórico-investigativa acerca da ruptura com a teoria do flogisto para promover a alfabetização científica; sendo este um caso histórico crucial no estabelecimento da Química e, de certa forma, no abandono dos conhecimentos mais relacionados à Alquimia e seus princípios. A NHI, chamada “Os diferentes ares obtidos da cal vermelha de mercúrio”, foi elaborada considerando esse caso, com o objetivo de oportunizar momentos de discussão e investigação ativa de estudantes a nível do Ensino Superior por meio de onze questões/atividades. Foram identificados os aspectos da natureza da ciência explorados na NHI e evidenciadas as suas contribuições para promover a alfabetização científica. Com isso, foi possível descrever como diferentes dimensões da ciência são envolvidas na NHI, como o papel do contexto sócio-histórico e cultural, o papel do acesso a recursos e investimento, o papel dos interesses humanos e outros na produção de conhecimento científico. Logo, a NHI se constitui como um recurso que tem a vantagem de oportunizar diferentes aprofundamentos do caso histórico, fomentando a visão da ciência como construção humana e histórica. Tais recursos para trabalhar com a história da ciência são ainda uma demanda na área, destacando a importância de olhar para essa necessidade e corroborar para um processo de ensino e aprendizagem que permite ao estudante o desenvolvimento de competências essenciais para sua vivência em sociedade.