Preparação e caracterização de membranas de poli(fluoreto de vinilideno) eletrofiadas com nanopartículas de prata - Veloso Júnior, Mark Dany (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Neste estudo, realizaram-se investigações para explorar o potencial de membranas de poli(fluoreto de vinilideno) - (PVDF) eletrofiadas, com nanopartículas de prata com a finalidade de acrescentar atividade antimicrobiana. Foram preparadas 5 membranas a partir do PVDF dopadas com prata. Este polímero é muito conhecido pela indústria devido às propriedades mecânicas (tração, flexão, torção e compressão) e propriedades elétricas e térmicas (piroeletricidade e piezoeletricidade). Além disso, o PVDF demonstra resistência a produtos químicos, contribuindo para a durabilidade das membranas produzidas. O objetivo principal foi otimizar membranas padronizadas de PVDF estabelecendo uma quantidade de massa constante do polímero, com a finalidade de atingir os requisitos mínimo para eletrofiação e posteriormente incorporando-se prata (Ag) nas seguintes quantidades (12, 24, 60, 120 e 240) mg. Para compreender a estrutura e as propriedades das membranas produzidas utilizaram-se as técnicas analíticas: difração de Raios-X (DRX) e calorimetria exploratória diferencial (DSC) para estimar e compreender o grau de cristalinidade do polímero. Como o PVDF é um material semicristalino, a cristalinidade pode variar entre 33% à 60% segundo este estudo. Para analisar os fenômenos que influenciam a técnica da eletrofiação, investigou-se a morfologia das membranas, utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV) nas amostras puras e incorporadas. Como também permitiu avaliar os diâmetros das microfibras formadas após o processo da eletrofiação, entre 1,40 μm à 5,20 μm. Dependendo das condições experimentais dos parâmetros da eletrofiação como solução, trabalho e ambiente, esses valores podem influenciar fortemente nas características relacionadas a superfícies, diâmetros e comprimentos dessas fibras. Outra técnica aplicada foi a espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) utilizada com o objetivo de identificar os grupos funcionais presentes e distinguir a composição dos materiais poliméricos puros e incorporados e verificar se há grandes mudanças no perfil das análises quando o polímero é eletrofiado. Além disso, mediu-se o ângulo de contato por meio da molhabilidade onde observou-se a constatação das propriedades hidrofóbicas típicas do PVDF. Por fim, realizaram-se ensaios biológicos com diferentes bactérias em poços e meio de cultura Brain Heart Infusion (BHI) e Ágar para certificar se há inibição ou redução na propagação das bactérias. Os resultados demonstraram-se uma redução na contaminação e formação de halos inibitórios para as bactérias: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus e Escherichia coli, na qual a membrana incorporada com a maior concentração de prata apresentou a melhor atividade antimicrobiana em relação as demais membranas dopadas.