Muito além de louças, garrfas e manilhas: arqueologia e História no Igarapé do São Raimundo (Manaus séc. XIX-XX) - Cavalcante, Daniel Lopes Comapa (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este trabalho buscou entender o modo de vida de parte da sociedade de Manaus a partir da análise da cultura material identificada e coletada em torno da área de várzea próxima ao Igarapé do São Raimundo, localizado na capital do Estado do Amazonas. O material investigado foi coletado no quadro do programa de arqueologia urbana, desenvolvido durante a terceira etapa do Programa Social e Ambiental dos Igarapés de Manaus (PROSAMIM III). Todos os artefatos coletados foram guardados e tratados no Laboratório Alfredo Mendonça de Souza (SEC-AM), que possui a sua custódia. A análise de toda a materialidade encontrada naquela localidade abriu caminho para a compreensão de aspectos da dinâmica social dos que ali viviam, jogou luz sobre evidências de estruturas construtivas de moradias e prédios fabris, públicos e privados. Os artefatos do cotidiano, como louças, faianças portuguesas e inglesas, porcelanas provenientes da China e da Inglaterra, material vítreo como garrafas de bebidas, perfumarias e remédios, além de dentes de gado e fragmentos de cerâmica indígena forneceram um panorama das dinâmicas cotidianas daquele núcleo social.