Comportamentos abusivos e/ou violentos em relacionamentos íntimos a partir da perspectiva de mulheres amazônidas - Silva, Letícia Moura Patrício da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Ser mulher é ser marcada desde o nascimento, até a finitude pela possibilidade de lidar com a violência, pois estamos inseridas em uma sociedade patriarcal em que violências de gênero predominam. A violência contra a mulher é exercida em diversos contextos e uma das principais formas de violência exercida contra a mulher é observada em relacionamentos íntimos amorosos. A sua vivência é responsável pela vulnerabilização e traz consequências à saúde física e, principalmente, à saúde mental das mulheres, impactando diretamente a sua qualidade de vida. Desse modo, faz-se relevante estudar a temática considerando os processos psicológicos e de saúde que são vivenciados pelas vítimas de violência, pois assim, as práticas dos profissionais nos serviços de saúde podem ser aprimoradas, proporcionando melhor acolhimento. Voltar o olhar para as mulheres da Amazônia também é proporcionar um espaço de acolhimento e atenção às demandas das mulheres da região norte, que possuem um contexto histórico marcado por diversas violências decorrentes do período da colonização e que influenciam até hoje suas existências. Em vista disso, o objetivo geral da dissertação foi analisar as experiências de relações abusivas na vida de mulheres amazônidas. Subsidiariamente buscamos: 1. identificar os tipos de violência que se faziam presentes nas relações abusivas das participantes; 2. conhecer as influências dos dispositivos de gênero que sustentam a relação e permanência das mulheres; 3. descrever os efeitos de uma relação amorosa marcada por violência na vida atual das participantes. A pesquisa se delineou pelo modelo qualitativo e a análise temática foi utilizada para compreensão das experiências das participantes. Como resultados observa-se a violência psicológica e física de maneira intensa, que resultaram em diversos agravos à vida atual das participantes. Além disso, as participantes também estavam no relacionamento violento por influência dos dispositivos de gênero materno e amoroso.