A influência da matriz adjacente e dos efeitos de borda sobre a regeneração natural de uma floresta de terra firme na Amazônia Central - Pompeu, João Carlos Moreira (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O efeito de borda é uma das principais consequências do desmatamento da floresta Amazônica, provocando alterações microclimáticas que acarretam mudanças estruturais nas florestas remanescentes, dessa forma, impactando a comunidade de indivíduos regenerantes, bem como nas suas características funcionais foliares que estãoassociadas as estratégias ecológicas das plantas. Nesse contexto, os indivíduos que compõem a regeneração natural podem fornecer resposta frente as mudanças ocorrentes em uma comunidade florestal, pois são indicadores bastantes sensíveis quanto à capacidade da floresta de se recuperar ao longo do tempo. Portanto, a compreensão de como esses impactos afetam os processos ecofisiológicos em bordas de florestas influenciadas por diferentes tipos de matrizes adjacentes ainda é pouco conhecido e podem elucidar a magnitude desses efeitos em relação aos processos de mudança de usoda terra ao longo das décadas. O trabalho tem como objetivo avaliar o impacto do efeito de borda na regeneração natural em uma floresta de terra firme na Amazônia Central soba influência de diferentes matrizes adjacentes. O estudo foi realizado na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas, em áreas de floresta contínua sob efeito de borda estabelecidos a mais de 20 anos com distintas matrizes adjacentes de pastagem e floresta em regeneração. Foram instaladas 3 parcelas de 100 x 100m, sendo duas perpendiculares as matrizes adjacentes e uma no interior da floresta nativa sem o efeito de borda. Nessas parcelas foram coletadas variáveis microclimáticas (temperatura do ar e umidade relativa do ar, déficit de pressão de vapor, transmitância de luz), estrutural (abertura do dossel) e coleta de folhas dos indivíduos regenerantes para as análises das variáveis funcionais (área foliar, área foliar específica, conteúdo de massa seca foliar e fluorescência da clorofila a) Verificou-se que, a depender da matriz adjacente, as variáveis microclimáticas e as respostas de eficiência no uso da luz no gradiente borda centro se comportam de forma distinta, destacando os primeiros metros à borda. Além de que, o efeito de borda direciona as estratégias ecológicas da comunidade regenerante para o desenvolvimento de características competidoras, mas com notável participação de características tolerantes ao estresse. Conclui-se que mesmo após 47 anos de borda estabelecida, os seus efeitos ainda estão presentes, sendo parcialmente mitigados por uma floresta em regeneração adjacente, quando comparada com uma borda de pastagem, podendo ser verificado na estrutura da comunidade e nas respostas ecofisiológicas dos indivíduos regenerantes