Aporte, decomposição e nutrientes de serapilheira em agroecossistemas e floresta no assentamento São Francisco Canutama-Am - Paula, Erika Micheilla Brasil de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A Serapilheira é a deposição de folhas, ramos, material reprodutivos da copa das arvores depositados no solo. Esta deposição tem representatividade e significância na produtividade primária de forma importante que impacta nas comunidades microbianas e estocagem de carbono no solo. o objetivo deste trabalho foi avaliar o aporte, as frações e a decomposição da serapilheira em ambientes de floresta, cupuaçu, guaraná e urucum. As pesquisas do presente trabalho serão realizadas no assentamento. Para a pesquisa do aporte da serapilheira foram instalados em cada área do estudo 10 coletores cônicos com área de 0,21 m² (perímetro igual a 1,62 m), construídos com tubo de ¾”, em material plástico de pvc. As coletas foram realizadas mensalmente no período de março de 2020 a fevereiro de 2021. A estimativa da taxa de decomposição da serapilheira foi realizada pela quantificação da perda de massa, utilizando-se litter bags, os quais permitem analisar de forma direta a taxa de decaimento ao longo do tempo. Quanto a deposição mensal, verifica-se que na floresta o aporte variou de 0,33 Mg ha-¹ no mês de janeiro a 1,21 Mg ha-¹ em outubro. Para o urucum os valores encontrados foram de 0,09 e 0,63 Mg ha-¹ nos meses de outubro e agosto. A fração folha teve a maior participação na produção total da serapilheira para os ambientes de floresta, guaraná, cupuaçu e urucum, seguido das frações galhos, nos ambientes de floresta e urucum, na fração material reprodutivo predominou nas áreas de guaraná e cupuaçu seguido da fração cascas.