Avaliação da atividade anticancerígena e imunomoduladora de derivados bioativos terpênicos - http://lattes.cnpq.br/4673758667042205 (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Introdução: O câncer é uma doença que atinge milhões de pessoas no mundo, sendo uma das principais causas de morte e uma barreira significativa para a expectativa de vida. Apesar dos avanços terapeuticos, a toxicidade e a resistência terapeutica ainda representa um grande desafio no tratamento contra o câncer. Produtos naturais, particularmente os metabólitos especiais encontrados em muitas plantas medicinais, apresentam grande potencial terapêutico devido suas diversas características biológicas. Por exemplo, o gênero Copaifera, possui várias atividades farmacológicas, incluindo anticâncer, porém ainda muito pouco estudada. Objetivo: este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades anticancerígenas e imunomoduladoras de compostos terpênicos naturais obtidos a partir da oleorresina de Copaifera. Material e Métodos: os compostos foram obtidos atraves da cromatografia flash utilizando sílica-gel 70-230 mesh impregnada com hidróxido de potássio. Foram utilizadas as linhagens celulares HL-60 (Leucemia Mielóide Aguda), K562 (Leucemia Mielóide Crônica), assim como células PBMC (Células Mononucleares Normais do Sangue Periférico), Vero (Célula epitelial do rins de Cercopithecus aethiops) e neutrofilos. O teste de viabilidade celular Metiltiazoletrazolium (MTT) foi utilizado para estimar a citotoxicidade dos compostos. Para avaliar a imunomodulacao foi realizado ensaios de producao de EROs (Especies reativas de oxigenio), NETs (armadilhas extracelulares de neutrofilos) e dosagem de citocinas (IL-1β, IL-6,IL-8 e IL-10) em neutrofilos. Resultados e conclusão: Os compostos de ácido copálico e poliáltico exibiram valores de IC50 de 19,36 e 26,54 μg/mL contra as cepas K562 e HL60, respectivamente. Os compostos ácidos 3-acetoxi-copálico e 3-hidroxi-copálico exibiram valores de 13,73 e 33,20 μg/mL, respectivamente, contra a cepa K562. Nossos resultados demonstraram que compostos diterpênicos isolados da oleorresina de Copaifera spp exibem atividade citotóxica em células neoplásicas, mas apresentam toxicidade dose-dependente em células normais. Especificamente, o ácido 3-hidroxi-copálico apresentou toxicidade significativa nas células neoplásicas K562 e HL60, com efeitos mínimos nas células normais, sugerindo o seu potencial como agente terapêutico do câncer. Diante disso, os compostos ácidos 3-acetoxi-copálico e 3-hidroxi-copálico foram selecionados para avaliar quanto seu potencial imunomodulador. Os resultados indicam que estes compostos apoiam a viabilidade dos neutrófilos enquanto aumentam a libertação de ROS e NETs. Eles também elevam a liberação de histonas e modulam os níveis de citocinas. Estas descobertas destacam os complexos efeitos imunomoduladores dos compostos, destacando a necessidade de maior elucidação dos mecanismos e referências metodológicas em estudos futuros.