Aplicação de uma inteligência artificial conversacional para comunicação do programa de integridade: um estudo de caso na Universidade Federal do Amazonas - Chaves, Luzia Neta Albuquerque (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este estudo investigou a viabilidade de utilizar chatbots para melhorar a comunicação do programa de integridade da Universidade Federal do Amazonas. Os resultados revelaram que a estrutura administrativa e acadêmica da universidade apresenta desafios significativos para a comunicação e disseminação das iniciativas de integridade, evidenciando a necessidade de estratégias mais eficazes. Para demonstrar a viabilidade e usabilidade, foram desenvolvidos dois protótipos de chatbot: um para o site institucional e outro integrado ao WhatsApp. A maioria dos servidores consultados considera os chatbots promissores para reforçar a integridade, embora haja preocupações sobre sua capacidade de lidar com questões complexas. Elaborou-se sugestões para aprimorar o programa de integridade, que incluem promover a cultura de integridade desde o recrutamento, implementar campanhas mais frequentes e diversificadas e criar Unidades Gestoras de Integridade (UGI) descentralizadas ou designar servidores para representar a UGI em cada campus. Conclui-se que a implementação de chatbots, com uma gestão estratégica de divulgação, pode fortalecer a cultura de integridade.