Análise da qualidade do solo e da água em área de disposição de resíduos sólidos urbanos no município de Lábrea, Amazônia Ocidental, Brasil - Nascimento, Lucilene dos santos do (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A disposição inadequada de resíduos sólidos urbanos gera vários problemas ambientais, incluindo riscos de contaminação dos solos, dos recursos hídricos e à saúde pública. Estes cenários são evidenciados principalmente em países emergentes, como Brasil, onde o aumento significativo na quantidade de Resíduos Sólidos Urbanos, torna-se um grande desafio para o poder público municipal, visto que, os resíduos precisam ser corretamente gerenciados. Assim, este estudo buscou responder a seguinte problemática: A disposição final dos resíduos sólidos no município de Lábrea-AM está causando contaminação no ambiente do solo e água? Desta forma o objetivo foi avaliar a qualidade do solo e da água em área de disposição de resíduos sólidos urbanos no município de Lábrea-AM, utilizando índices de qualidade de aterro de resíduos (IQR) e de qualidade da água (IQA), revisão bibliográfica e pesquisa de campo com coleta de amostras de solo e água para análise laboratorial. Os resultados do IQR revelaram deficiências como ausência de balança rodoviária e portaria, isolamento inadequado, problemas nas vias de acesso, falta de compactação e cobertura dos resíduos, presença de catadores, queima de resíduos e recepção de resíduos não autorizados. A análise química do solo mostrou variações significativas nos parâmetros analisados refletindo a complexidade das interações entre resíduos e solo. No IQA, as três amostras de água do córrego apresentaram qualidade variando de ruim a ruim/aceitável, com níveis elevados de coliformes termotolerantes, superando os limites da resolução CONAMA nº 357/2005, indicando contaminação microbiológica possivelmente devido à alta concentração de matéria orgânica e lixiviação de efluentes do lixão. A evolução do saneamento básico na região Norte do Brasil tem enfrentado desafios, mas políticas públicas e investimentos têm promovido melhorias. Os resultados mostraram que as condições atuais do lixão em Lábrea-AM não atendem aos critérios mínimos de adequação estabelecidos pelo IQR e IQA, ressaltando a necessidade de implementar medidas corretivas abrangente como a instalação de infraestrutura adequada, melhoria das práticas de gestão e adoção de tecnologias avançadas de tratamento de resíduos. Estas ações são essenciais para aumentar a eficiência do manejo de resíduos sólidos, promover a sustentabilidade ambiental e melhorar a qualidade de vida da população local. Além disso, a integração dos princípios dos ODS nas políticas de gestão de resíduos pode contribuir significativamente para alcançar uma gestão mais sustentável e eficaz. Recomenda-se o desenvolvimento de programas de educação ambiental e políticas públicas que incentivem a participação comunitária e a colaboração entre diferentes setores da sociedade para enfrentar os desafios ambientais de maneira integrada e sustentável.