A fragilidadade das vertentes e os impactos ambientais na Zona Oeste da cidade de Manaus/Am - Oliveira, Leticia Braga de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Notadas as alterações no relevo urbano pelas ocupações e reorganizações espaciais, sempre retomam à discussão sobre as modificações das paisagens e os impactos ambientais que emergem diante as apropriações do relevo, essencialmente das vertentes. As atividades humanas no meio físico, principalmente, no sítio urbano, ocasionam transformações na paisagem, quer na fisiografia e na fisiologia. A sociedade, ao apropriar e ocupar o relevo passa a interferi diretamente nos processos morfodinâmicos (pedológicos, geomorfológicos, hídricos, entre outros). Assim, as diferentes morfologias do relevo sofrem um intenso processo de esculturação, cujo resultado é evidenciado nas formas que podem ser de origem degradativa (como as erosivas), deposicionais (depósitos tecnogênicos, aterros antrópicos) e intervencionistas (como exemplo os taludes e obras de terraplanagem) (PEDRO MIYAZAKI, 2014). Diante às discussões sobre a ocupação do relevo em áreas urbanas, a presente pesquisa propõe investigar as fragilidades das vertentes e seus impactos ambientais na Zona Oeste da cidade de Manaus, mais especificamente dos bairros da Glória, São Raimundo e Santo Antônio, buscando-se entender os problemas ambientais desencadeados pelas ocupações. Portanto, o objetivo da pesquisa é analisar a fragilidade ambiental das vertentes dos bairros da Glória, São Raimundo e Santo Antônio, situados na Zona Oeste de Manaus/AM. E por objetivos específicos Realizar um resgate histórico do processo de ocupação das vertentes dos bairros da Glória, São Raimundo e Santo Antônio; Identificar os principais compartimentos do relevo dos bairros da Gloria, São Raimundo e Santo Antônio; Identificar os diferentes tipos de ocupação nas vertentes nos bairros da Glória, São Raimundo e Santo Antônio. A metodologia desta pesquisa terá como base “Os quatro níveis da pesquisa geográfica” proposta por André Libault (1971), sendo uma organização de informação nos níveis compilatório, correlatório, semântico e normativo. Esperando assim nos resultados obter informações acerca da ocupação da área de estudo e de possíveis alterações nas vertentes e margens de rios e igarapés presente na área e suas fragilidades que serão definidas a partir da proposta metodológica de fragilidade ambiental do Ross (1994) que defini 5 classes de classificação de fragilidade ambiental que é muito fraca, fraca, media, forte e muito forte.