As danças árabes e indianas como manifestação cultural no Amazonas - Nunes, Leila Márcia Azevedo (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A dança é uma atividade que oferece a possibilidade de experimentar diferentes formas de usar o corpo e suas qualidades de movimento para representar diferentes ideias coreográficas, abrindo um leque de criação. Neste trabalho, como manifestação artística, focamos nas danças árabes e indianas, uma vez que estas alcançaram, ao longo dos anos, notoriedade na cidade de Manaus, quando grande número de imigrantes chegou ao norte do Brasil, influenciados pelo panorama econômico, social e religioso. Nesse sentido, esta dissertação descreve os desdobramentos das danças etnológicas árabes e indianas e as representações sociais do corpo a partir de suas composições coreográficas. Apoiados nos conceitos de Le Breton, 16 participantes envolvidos nesse contexto da dança protagonizam este estudo. Para coleta de dados utilizamos grupo focal, método visual (análise de vídeo e autofotografia) além de entrevista e questionário individual. A confiabilidade dos dados se pauta no método da triangulação dos achados. Três temáticas se destacam na categorização realizada pela análise de Bardin: 1. O papel da escola como mediadora de transformações sujeito-mundo; 2. Os processos de ensino-aprendizagem nas danças etnológicas: da técnica ao processo de assimilação; e 3. Os elementos surpresa nas coreografias: momentos surpreendentes que foram memoráveis no cenário das danças etnológicas. O universo das danças etnológicas árabes e indianas em Manaus vai muito além da questão do amor pela dança, envolve o contexto dançante e como esses corpos se transculturam. Este é o foco deste trabalho