Ritual da resistência: práticas socioculturais alimentares típicas do povo Miranha, na comunidade Parque das Tribos, em Manaus/AM - Gomes, Ramiro Hitotuzi (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa tem como escopo principal as práticas alimentares contextualizadas com a autoafirmação da pertença dos indivíduos ao grupo etnocultural indígena Miranha, especificamente os que habitam a Comunidade Parque das Tribos, na cidade de Manaus. Os indivíduos de um grupo étnico têm seus hábitos transmitidos principalmente de forma oral e empírica, em seu território, em meio à natureza, onde praticam o cultivo, a caça e a colheita do alimento, atos estes, nessa perspectiva, tributários das crenças, tendo os rituais como desdobramentos. A pesquisa se deu a partir dessa premissa, por meio da construção do conhecimento científico mediante uma atitude de aprendizagem para esclarecer o novo, tanto no domínio empírico como no teórico. O caminho metodológico teve como base a abordagem etnográfica, análise de discurso, Bardin (1977) e revisão bibliográfica através da seleção de autores que estudam essa temática como Lévi-Strauss (1978) e Victor Turner (1974) para dar suporte à pesquisa de campo. Assim, a partir das narrativas colhidas in loco apresentamos informações de caráter relevante para inferirmos sobre as práticas alimentares desses indivíduos Miranha, específicos. Para além das manifestações socioculturais, as práticas alimentares para os povos indígenas são fulcrais para sua sobrevivência, tanto nutricional quanto cultural. Levando em consideração que desde a pré-história há evidências da posição central que a alimentação ocupa no seio de todas as sociedades, buscamos saber de que forma as práticas alimentares realmente influenciam na identidade cultural, especificamente indivíduos que se autoafirmam pertencentes ao povo étnico indígena Miranha na comunidade objeto de estudo. Nossos resultados confirmam que a coexistência de práticas alimentares tradicionais em um ambiente urbano é possível apenas em parte, devido a fatores ambientais e sociais externos e outros fatores demostrados ao longo do texto. Muitas realidades convergem para o cenário da fome, sendo este um dos fatores da extinção cultural. O Estado possui todos os instrumentos para que a questão maior, a invasão das terras indígenas, na qual toda a problemática indígena está inserida, seja resolvida.