Em Busca do Paraíso : o contexto monástico das narrativas de São Brandão, Santo Amaro e Trezenzónio (séculos XIII a XV) - Lima, Rachel Meyrelles Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Dentre as produções eclesiásticas mais comuns da Idade Média, contam-se as chamadas narrativas de viagens imaginárias, em que se registram histórias de pessoas que percorrem localidades longínquas, onde as paisagens terrestres se misturam com os lugares do Além. Os relatos de viagens imaginárias de Brandão, Amaro e Trezenzónio fazem parte dessa literatura fascinante, que explora as fronteiras entre o mundo terreno e o espiritual. Elas foram importantes fontes de inspiração, que forneciam noções de vivência e modelos de comportamento no contexto monástico alcobacense, entre os séculos XIII a XV. As histórias de Brandão, Amaro e Trezenzónio descrevem a busca cristã medieval pela salvação, representada pela chegada num lugar de felicidade, denominado de Paraíso e serviam perfeitamente à pedagogia monástica, na medida em que refletiam as preocupações e as práticas da vida monástica, especialmente, os ideais monásticos de perfeição e salvação individual. Além disso, esses textos fazem um elogio ao monasticismo, reafirmando duas dimensões fundamentais da ideologia monástica cisterciense: a dimensão eremítica (o retorno ao “deserto”) e a dimensão escatológica (a busca do Paraíso).