Análise espaço-temporal do sistema fluvial Solimões-Amazonas: alterações hidrogeomorfológicas e a geodiversidade no Médio rio Amazonas - Pinto, Mônica Cortêz (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A relação entre a sociedade e os ambientes produzidos pela metamorfose fluvial dos rios de águas brancas é complexa, nessa paisagem as unidades hidrogeomorfológicas são apropriadas pelo gênero de vida que em conjunto modelam a geodiversidade no médio rio Amazonas. Especificamente o universo desta pesquisa centra-se nos ambientes de várzea do município de Iranduba e Careiro da Várzea, e na intrínseca relação entre os fatores e processos da dinâmica fluvial e o cotidiano da sociedade varzeana. Com base na breve contextualização, o objetivo geral busca compreender os padrões e tendências das unidades geomorfológicas produzidas pela metamorfose fluvial e a análise da complexa relação entre sociedade humana e os elementos que configuram a geodiversidade de um trecho do médio rio Solimões-Amazonas. Para atingir esse objetivo foram definidos os seguintes objetivos específicos: a) Identificar os fatores, processos e formas hidrogeomorfológicas que se interrelacionam ao Gênero de Vida impresso na paisagem no médio rio Amazonas; b) Cartografar as formas hidrogeomorfológicas que compõem a geodiversidade da área de estudo, e c) Caracterizar as alterações ocorridas no modo de vida varzeano a partir da dinâmica fluvial e da evolução da paisagem de 1980 a 2020. O método de abordagem está fundamentado na investigação das partes que formam o todo sistêmico, representado na impressão da paisagem e analisado perante o Paradigma da Complexidade. O método procedimental consta da aplicabilidade da pesquisa geomorfológica que compreende o arcabouço teórico, os trabalhos de campo e o emprego das geotecnologias. Os resultados obtidos apresentam como componentes integradores da impressão da paisagem, os elementos estruturais, geomorfológicos, hidrográficos e antrópicos que ao se interrelacionarem promovem a contínua busca pelo ajustamento dos sistemas ambientais e da manutenção do gênero de vida varzeano. O mapeamento hidrogeomorfológico apresenta as unidades do relevo constituídas pelas áreas de platô, conhecidas regionalmente como Terra Firme, a planície de inundação do rio Negro, e do sistema fluvial Solimões-Amazonas, a Várzea. Nas áreas de Várzea foi identificada uma declividade predominantemente média (20%), não ultrapassando valores de 60m de altitude nos terrenos sujeitos a inundação. Os modelados de acumulação mapeados foram as ilhas fluviais e as barras de sedimentos laterais e centrais, já os sistemas fluviais mapeados foram os canais fluviais dos cursos principais, os lagos de Várzea, furos, paranás, lagos adaptados a tectônica, rias fluviais e igarapés. O mapeamento da evolução da deposição de sedimentos no espaço-temporal de 38 anos (1984-2022) confirma a hipótese do aumento da deposição aluvial num trecho da área de estudo, localizado entre a Ilha da Manchataria e a jusante da Ilha do Curari. As unidades geomorfológicas e os modelado de acumulação são apropriadas e utilizadas pelas sociedades varzeanas que se ajustam a dinâmica plúvio-fluvial promovendo uma organização de suas unidades e interações, perpetuando e imprimindo seu modo de vida na paisagem. Nesse trecho que é comum a outras faixas de planície aluvial deste rio, a dinâmica das águas plúvio-fluviais dirige as relações entre homem e meio, condicionado as formas de uso da terra e da água e dos outros elementos dispostos na paisagem que compõem a geodiversidade do médio rio Amazonas.