O slam poesia como rizoma sociocultural: potencialidades e construção da consciência de si - Machado, Gabriel Cordeiro (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Esta pesquisa se debruça sobre o movimento vibrante e diversificado do Slam Poesia em Manaus, um fenômeno artístico que tem ganhado crescente notoriedade na cena cultural efervescente desta cidade. O estudo concentra-se nos próprios poetas slam, oriundos de diversos contextos da cidade, que se reúnem em espaços públicos para travar batalhas poéticas, utilizando a palavra como uma arma de enfrentamento. O estudo busca averiguar de que forma o Slam Poesia pode ser visto como um rizoma sociocultural, dando destaque à construção da consciência do poeta como sujeito de si. O Slam/Poesia é parte integrante da identidade do artista, que muitas vezes vivencia situações de rua, violências e formas diversas de discriminação e preconceito. Trata-se de uma forma de expressão artística ainda pouco valorizada e visibilizada pelas políticas públicas, o que pode gerar desânimo e angústia aos artistas que lutam pelo reconhecimento de seu trabalho. A questão central que norteia este estudo é a ideia de que o artista do Slam/Poesia encontra-se em constante diálogo consigo mesmo e com a sua consciência durante o processo de poetizar, momento no qual expõe suas angústias para a sociedade, inclusive a falta de apoio a essa expressão cultural. A metodologia da pesquisa seguiu as orientações das abordagens qualitativas sob inspiração rizomática. Dentre os múltiplos resultados ficou potente o fato de o Slam/Poesia constituir-se numa expressão artística capaz de transformar consciências, acolhendo e amparando os poetas que se veem à margem da sociedade e em estado de vulnerabilidade social. Deve-se reconhecer a importância social deste estudo para o enriquecimento da ciência , contribuindo, sobretudo, para dar visibilidade aos poetas do Slam em Manaus, fortalecendo suas identidades socioculturais e artísticas.