Mapeamento do fluxo de valor como proposta de melhoria no segmento de cerâmica vermelha - Lima, Alafan Jeferson da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
As indústrias de cerâmica vermelha estão inseridas em um ambiente de alta competitividade, constantes mudanças e enfrentam desafios complexos relacionados à superprodução, estoques elevados, movimentações desnecessárias e tempos de espera prolongados no processo produtivo. Diante desse cenário, o lean manufacturing apresenta uma solução eficaz, oferecendo uma abordagem estruturada para eliminar desperdícios, aumentar a produtividade e melhorar a eficiência operacional. Este estudo teve como foco a aplicação da ferramenta Value Stream Mapping (VSM) para identificar pontos críticos e oportunidades de melhoria ao longo do processo produtivo em uma indústria de cerâmica vermelha localizada em Itacoatiara, no Amazonas, com o objetivo de propor melhorias e aprimorar o fluxo de valor com a sugestão de um estado futuro embasado cientificamente em outros estudos. A fim de abordar esses problemas, foi adotada uma abordagem quali-quantitativa para coleta e análise de dados, dividida em duas fases distintas. A primeira fase foi de caráter descritivo que consistiu no levantamento detalhado da linha de produção, com o objetivo de confeccionar o fluxograma do processo produtivo. Nesse contexto, aplicou-se a técnica de observação direta extensiva utilizando um questionário que foi respondido pelos principais envolvidos no processo, incluindo o gerente de produção, mecânicos, operadores e planejadores, entre os dias 01 a 30 de junho de 2023 e como resultado do estado atual, identificou-se um elevado estoque de tijolos de 669.177 unidades por mês e um tempo que não agrega valor de 10.065 minutos. Com base nessas informações, foi feito um levantamento científico dos planos de ação aplicados com o uso da ferramenta VSM em outras indústrias e consolidado utilizando a ferramenta 5W2H, como sugestão para mitigar ou eliminar os gargalos identificados. A segunda fase teve caráter explicativo que consistiu na identificação dos fatores que influenciaram os estoques elevados e atrasos na produção, resultando na visualização das melhorias no mapa de estado futuro. A partir dessa análise, espera-se que a adoção de novas tecnologias e a redução dos tempos de processo resultem em ganhos econômicos, sociais e acadêmicos. Com o uso do VSM, a indústria de cerâmica vermelha poderá obter melhorias operacionais, como a otimização do fluxo de produção, a melhor utilização dos recursos e o aumento da capacidade produtiva. Além disso, a aplicação do lean manufacturing pode resultar em um ambiente de trabalho mais organizado, com melhor fluxo de comunicação entre as equipes, menos retrabalhos e a adoção de práticas operacionais e ambientais mais seguras. No âmbito acadêmico, o estudo também representa uma oportunidade de pesquisa e desenvolvimento, visto que a combinação das características únicas desse setor com os benefícios do VSM oferece pontos importantes para investigações futuras.