As práticas pedagógicas no ensino de geografia: conservação e conscientização ambiental - Lima, Emilly Cristina da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Atualmente, a degradação ambiental consiste em uma preocupação à nível mundial. Sendo assim, a integração da educação ambiental ao ensino de Geografia nas instituições de ensino básico torna-se importante, pois possibilita aos estudantes conhecimentos acerca de questões pertinentes à sua realidade. As práticas pedagógicas têm o propósito de desenvolver o senso crítico, instigar a participação ativa e conscientizar para a conservação do ambiente, construindo assim, o caráter consciente e preservacionista no local onde se vive. Desse modo, o objetivo deste estudo constitui-se em propor por meio da Educação Ambiental projetos voltados a conscientização do ambiente a partir de três eixos norteadores: a problematização das práticas de educação ambiental no ensino de Geografia; as dificuldades de implementar a educação ambiental no ensino fundamental II e a análise do processo de inserção da educação ambiental no contexto da geografia escoar. A metodologia adotada para a obtenção dos dados respalda-se sobre as dez premissas de Minayo (2012) nas quais depreende-se que o processo de análise da pesquisa qualitativa, para ser fidedigno, precisa conter os termos estruturantes da investigação qualitativa que são os verbos: compreender e interpretar; e os substantivos: experiência, vivência, senso comum e ação social. Dentre as dez premissas, destaca-se que a análise se inicia com a compreensão e a internalização dos termos filosóficos e epistemológicos que norteiam a investigação. Neste contexto, evidencia-se na metodologia ativa a Aprendizagem Baseada em Problema como ferramenta pedagógica, cujo o objetivo é estabelecer um método pedagógico focado no aprendiz, sendo a meta, a aprendizagem a partir da colaboração e motivação. Assim, os estudantes utilizam situações problemas como tópico de pesquisa e estímulo para o desenvolvimento de um pensamento crítico e habilidade de solução que irão culminar no aprendizado e na aquisição de conhecimentos sobre o estudo em questão. Com a realização de cada projeto desenvolvido, os estudantes não apenas aprenderam a respeito das categorias e conceitos geográficos, mas também desenvolveram valores e atitudes sustentáveis que podem ser levados para a vida. Além disso, a participação ativa contribuiu para o desenvolvimento de competências socioemocionais, como trabalho em equipe, responsabilidade e a empatia com o local em que vivem. O ato de aprender Geografia não se limitou apenas à leitura de mapas, pautou-se na verdade, em desenvolver o senso crítico do indivíduo, para os problemas no ambiente e na comunidade em que está inserido.