Análise do planejamento e desenvolvimento urbano de Manaus das últimas décadas sob a perspectiva de mobilidade urbana sustentável da Agenda 2030 dos ODS - Rodrigues, Emádina Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A tese tem como objetivo principal analisar a sustentabilidade da mobilidade urbana em Manaus, enfatizando como a configuração do espaço urbano da cidade se alinha com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e as metas da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU). Esta análise desmembra-se em compreender a produção do espaço urbano quanto ao planejamento e ao uso do solo na cidade; levantar a estrutura da circulação urbana em relação à mobilidade sustentável, além de investigar a eficácia do transporte e mobilidade urbana de Manaus. A proposta da tese adota uma perspectiva crítica, analisando a relação indivíduo-sociedade no contexto do planejamento urbano, assim, a pesquisa foca em três dimensões da mobilidade urbana: a historicidade, a socialidade e a espacialidade. A partir de análise bibliográfica e à luz de teorias urbanas, incluindo-se mapas e elementos qualiquantitativos elaborados, a pesquisa revela que Manaus ainda se distancia de uma mobilidade sustentável. Com vias estreitas e sinuosas na cidade, pouco conectadas aos bairros, e sobrecarregadas pelos modais de transporte coletivo e veículos movidos a combustíveis de fontes não renováveis, a eficiência da mobilidade urbana sustentável depende de um planejamento que leve em consideração a sua realidade socioespacial. O estudo indica a necessidade de novas formas de gestão e de planejamento que envolvam as diferentes dimensões da cidade. A mobilidade urbana eficiente é apresentada e sugerida como projeto e política pública da pasta da sustentabilidade, a partir das conjunturas e circunstâncias socioeconômicas, ambientais e de ordenamento urbano de Manaus, pois esta é entendida como um direito fundamental social.