Análise da vulnerabilidade a deslizamentos no espaço urbano de Manaus - Corrêa, Bruno Gabriel Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O clima global atualmente apresenta modificações significativas nos seus ciclos, com a intensificação de ocorrências de desastres naturais como deslizamentos, enchentes e secas extremas, dentre outros. De acordo com levantamento do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais – CEAMADEN, no Brasil, a ocorrência desses fenômenos, em 2023, alcançou o registro de 1.161 casos, sendo que no ranking de municípios afetados, Manaus esteve em primeiro lugar, com 23 ocorrências. A cidade de Manaus está localizada em uma região tropical onde a alta incidência de precipitação é um dos fatores climatológicos relevantes nas respostas ambientais da região. Assim sendo, os principais eventos de desastres no município estão relacionados às inundações, alagamentos e deslizamentos. Com base nessa situação específica, o objetivo do estudo foi compreender a dinâmica dos eventos de deslizamentos urbanos, utilizando dados coletados durante os últimos 20 anos pela Defesa Civil Municipal de Manaus, visando relacionar as ocorrências a uma série de características socioambientais, visando compreender os padrões de variabilidade espacial associados a esse tipo de desastre natural. Para se chegar a uma interpretação espacial dos fenômenos de deslizamentos, utilizaram-se técnicas de geoprocessamento. Para isso, os registros de ocorrências de deslizamentos foram relacionados a um conjunto de variáveis especializadas formado TIF de dados com nível do aquífero subterrâneo, a declividade do relevo, o uso e ocupação do espaço urbano, a malha demográfica de acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE, a pluviometria com dados do Instituto Nacional de Meteorologia - INMET, Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais - CEMADEN e do Serviço Geológico do Brasil - SBG. Além dessas informações, também foram caracterizados os parâmetros do solo urbano de Manaus obtidos pelo Serviço Geológico do Brasil, que possui informações dos laudos de resistência à penetração do amostrador (NSPT) das empresas de sondagem. As informações, que são provenientes de análises pontuais, foram criadas com o recurso da krigagem, o que permitiu a cobertura de dados para a área em questão. A modelagem foi baseada na análise hierárquica AHP, que relaciona os fatores em um estudo e estabelece valores de pesos nos critérios para cada parâmetro. As variáveis analisadas foram ponderadas seguindo essa sistemática para elaboração da espacialização das zonas de vulnerabilidade em Manaus. O produto dessa investigação é uma matriz de vulnerabilidade socioambiental validada pelos registros de ocorrência, mapas contendo a geolocalização dos registros e sua correlação com a precipitação e características locais. Assim, o modelo criado a partir da validação dos registros visa caracterizar as áreas vulneráveis por meio da precipitação. Logo, o conjunto dessa modelagem em relação à precipitação fornece probabilidades do risco e instrui a delimitadas zonas da cidade que venham orientar aos órgãos públicos mecanismos de resiliência ao impacto do fenômeno na sociedade.