Saberes tradicionais e as práticas matemáticas das professoras indígenas de Iauaretê - Terra Indígena Alto Rio Negro/AM - Cruz, Rosane Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
No contexto atual, consideramos que as práticas docentes realizadas pelas (os) professores indígenas dentro de seus territórios são essenciais para promover um ensino diferenciado, voltado para uma educação que valorize os saberes da tradição. A presente pesquisa é sobre a observação das práticas docentes de professoras indígenas que ensinam Matemática na Escola Estadual Indígena São Miguel, no Distrito de Iauaretê – Terra Indígena Alto Rio Negro. Assim, como objeto de estudo, propomos investigar os saberes da tradição presentes nas práticas matemáticas das professoras indígenas do Alto Rio Negro. Deste modo, indagamos: Em que termos da educação escolar indígena ocorrem as práticas matemáticas das professoras indígenas de Iauaretê? Para tanto, objetivamos compreender os saberes tradicionais mobilizados pelas professoras indígenas de Iauaretê que ensinam Matemática. O nosso estudo tem uma ligação direta com os acontecimentos humanos, na sua transformação social, uma vez que a nossa pesquisa vai lidar com as práticas docentes em Educação Matemática, da qual a nossa investigação se ancora na abordagem qualitativa, do tipo pesquisa etnográfica e teve a participação de duas professoras indígena que ensinam Matemática. A recolha das informações foi realizada por meio de percurso formativo, utilizando-se de entrevistas narrativas. Para a análise dos dados recorremos as narrativas oriundas do processo de empiria. Dentre os resultados obtidos, com relação as práticas docentes e os saberes da tradição evidenciamos que precisamos pensar em novas possibilidades de ensino da Matemática para colaborar no planejamento de ensino do conteúdo matemático a ser trabalhado na sala de aula. Apesar das professoras apresentarem algumas práticas voltadas para os saberes da tradição, percebemos que as iniciativas são poucas, e devemos buscar junto com o corpo docente da escola estratégias para o fortalecimento da educação escolar indígena. Desta maneira, buscamos fundamentar os saberes da tradição presentes nas práticas matemáticas entre povos de culturas distintas, neste caso, os povos indígenas do Rio Waupés, problematiza a importância da valorização cultural e social no ensino diferenciado da Matemática, trazendo as vozes das professoras indígenas, tomando como ponto de partida as suas práticas docentes, as histórias de suas comunidades, os meios econômicos, suas cosmovisões de mundo, seus saberes, e a importância da formação continuada dentro dos territórios indígenas, pois esses profissionais buscam fortalecer seus saberes e fazeres a fim de contribuir com o ensino nas escolas indígenas de seus povos e territórios.