Nas mãos da justiça e na boca do povo: criminalidade feminina e papéis de gênero na Amazônia (1890-1915) - Dantas, Paula (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Trazendo como tema central a discussão das relações entre criminalidade e gênero na cidade de Manaus, no período chamado de Belle Époque, o objetivo deste trabalho é compreender, através da análise de fontes policiais, judiciárias e de imprensa, qual era a dinâmica da criminalidade feminina nessa cidade. Para isso, examinaremos as normativas policiais, processuais e penais do período, buscando relacionar esses aparatos legais à construção de estereótipos de gênero, em uma sociedade que vivia um processo de renovação de valores e ideais; as fontes policiais e judiciárias na intenção de compreender o panorama dos crimes cometidos por essas mulheres, traçar um perfil delas a partir das informações disponíveis na documentação e, através das narrativas apresentadas, reconhecer em que contexto esses crimes ocorreram. Pretende-se também, através especialmente das fontes de imprensa, investigar de que formas a sociedade lidava com essa criminalidade e com essas mulheres, como as entendia e o que falava sobre elas. Com isso, a intenção é contribuir para a consolidação do campo de pesquisa na região, abrindo novos caminhos e possibilidades de pesquisa para pesquisadores futuros.