Mobilização de saberes e conhecimentos matemáticos por meio do software Geogebra no ensino fundamental - Oliveira, Genilson Campos Castro de (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O avanço tecnológico vem proporcionando mudanças significativas em nossa sociedade, alterando a forma de nos relacionarmos e de aprendermos, além de possibilitar o acesso instantâneo a diversas informações. Na educação não é diferente, pois a cada dia surge uma infinidade de tecnologias contemplando praticamente todas as áreas do conhecimento. Essas tecnologias oferecem uma gama de recursos tecnológicos que possibilitam a transmissão de informação através dos meios de comunicação e meios eletrônicos, além de multimídias, redes telemáticas e robótica. Estão adquirindo cada vez mais espaço na prática pedagógica sendo um auxílio a mais no processo de ensino e aprendizagem. Nesse sentido, objetivou-se analisar a mobilização de conhecimentos de trigonometria no triângulo retângulo utilizando o . É um software gratuito de matemática dinâmica, com o objetivo de ser empregado principalmente no ensino e aprendizagem de Matemática nas escolas de ensino fundamental e médio da educação básica. Para isto, utilizou-se como referenciais teórico e metodológico, a Engenharia Didática proposta por Michelè Artigue e a Teoria das Situações Didáticas descrita por Guy Brousseau. Realizou-se um encontro presencial no laboratório de informática da Escola de Ensino Fundamental e Médio Estudo e Trabalho, em Porto Velho – RO. A produção de dados ocorreu por meio de protocolos de resolução. Os participantes de pesquisa foram estudantes do 9º ano do ensino fundamental. Com o desenvolvimento da pesquisa, observou-se a mobilização de conhecimentos matemáticos por meio da apresentação de resolução de problemas propostos realizada através de leitura e interpretação, observação de deduções. Portanto, o software apresentou-se uma ferramenta significativa no processo de ensino e aprendizagem da matemática, propiciando alternativas de melhoria da educação. Cabe o encorajamento de professores na utilização dessa ferramenta, objetivando uma aprendizagem significativa.