O atletismo no contexto escolar nos anos finais do ensino fundamental: a visão dos professores sobre a temática - Lima, Antonio David Araújo (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Algumas provas do atletismo como correr, saltar, lançar e arremessar já eram movimentos conhecidos na pré-história com a finalidade de sobrevivência. No contexto escolar o atletismo revela-se como um conteúdo da educação física bem sucedida, inserindo alunos e alunas em diversas provas da modalidade possibilitando a participação de todos e respeitando suas individualidades biológicas, se tornando possível a sua adaptação para os diversos ambientes escolares. Sendo assim, o objetivo do estudo foi verificar como o professor aborda o conteúdo do atletismo nas escolas que fazem parte da divisão distrital da Zona Leste 2 nos anos finais do Ensino Fundamental. Participaram desse estudo 27 professores de educação física que lecionam nos anos finais do ensino fundamental. O instrumento utilizado foi um questionário adaptado com 6 perguntas, das quais 3 perguntas foram abertas e as outras 3 foram fechadas e utilizamos a Análise Textual Discursiva (ATD) para análise dos dados das quais emergiram 2 categorias: Recursos Materiais e Provas do Atletismo da qual os professores descreveram quais a provas que eles abordaram dentro da sua realidade escolar. Concluímos que os professores abordagem o conteúdo de atletismo na escola utilizando os recursos que estão a sua disposição e realizando diversas adaptações de espaço para o desenvolvimento das provas de atletismo no contexto escolar, porém, foi observado que provas que exigem um pouco mais do uso técnica foram deixadas de lado pelos professores surgindo então uma necessidade de um recurso pedagógica como um guia, por exemplo, no sentindo de nortear futuros planejamentos para o desenvolvimento do atletismo escolar.