O ensino de Português para falantes de outras línguas na rede pública de Manaus: implicações linguísticas sobre a formação de professores de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II - Silva, Glenda Mendes da (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O fluxo migratório na cidade de Manaus impactou a realidade da comunidade escolar e linguística amazonense. Diante desse cenário, esta pesquisa pretendeu discutir as políticas linguísticas vigentes no estado do Amazonas e identificar nos documentos oficiais da educação básica e na grade curricular da graduação de Letras- Língua e Literatura Portuguesa da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e da Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) implicações linguísticas em torno da formação do professor de Língua Portuguesa no intuito de propor uma formação no ensino do Português para Falantes de Outras Línguas com base no modelo reflexivo de ensino. Ainda propôs a análise dos dados levantados junto à Coordenadoria Distrital de Educação 06 da Secretaria de Educação do Estado do Amazonas (SEDUC-AM) sobre o perfil dos professores de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II que trabalham com alunos imigrantes, considerando o desafio que é lidar com o encontro de diversas culturas e identidades linguísticas em sala de aula e auxiliar na integração desses alunos, com o objetivo de avaliar as suas crenças sobre o ensino do Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL). Utilizamos como arcabouço teórico os estudos de Almeida Filho (1992,2015), Furtoso (2001,2011), Freitas (1992), Geraldi (2015), Oliveira (2011), Rajagopalan (2003), Calvet (2007), dentre outros autores. Como procedimento metodológico endossamos a pesquisa na abordagem quanti-qualitativa, com viés descritivo-analítico e de análise documental e telematizada. Dessa forma, os resultados alcançados visam discutir as possibilidades de formação inicial e continuada dos professores de Língua Portuguesa da região no ensino do Português para Falantes de Outras Línguas.