Análise da utilização de jogos gêmeos em competições infantis de futebol - Monteiro, Felipe Guerra (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A essência do esporte está presente na competição e este contexto necessita ser compreendido como um importante ambiente de aprendizagem. Dessa forma, estudos têm buscado compreender como realizar modificações em ambientes competitivos de modo a promover contextos de jogo mais ajustados às potencialidades dos atletas, possibilitando, assim, mais tempo de participação em jogos em competição. Nesse sentido, diferentes estratégias têm sido investigadas com o objetivo de minimizar a influência de fatores biológicos, como a maturação, nas oportunidades que os jogadores têm de participar de jogos durante competições infantis, como a bio-banding. No entanto, para além de fatores biológicos, diversos outros constrangimentos impactam na forma como os jogadores interagem com o ambiente de jogo e manifestam ações táticas individuais e coletivas. A estratégias dos jogos gêmeos têm sido aplicadas na tentativa de proporcionar ambientes de competição que possibilitem mais tempo de participação de jogo para uma quantidade maior de jogadores, no qual as partidas entre equipes são transformadas em dois confrontos simultâneos das mesmas equipes em dois campos com o mesmo formato, regras e condições de jogo. Entendendo a importância e o potencial dos jogos gêmeos como alternativas estratégicas para o ambiente de competição infantil, o objetivo da presente dissertação é investigar a sua aplicação em competições da categoria Sub-11. Para atingir o objetivo proposto, a dissertação foi elaborada no modelo alternativo e dividida em dois estudos experimentais. Ambos os estudos envolveram a participação de jovens jogadores que disputaram três competições com regras distintas, realizadas em formato de festival na categoria Sub-11. O primeiro estudo se propôs a analisar o impacto da utilização de jogos gêmeos sobre o tempo de participação de crianças da categoria sub-11 em competições infantis. Os resultados destacam que a implementação dos jogos gêmeos aumentou o tempo de participação de crianças mais novas e crianças com menor nível de desempenho. Por sua vez, o segundo estudo se dedicou a analisar os efeitos da utilização dos jogos gêmeos sobre o desempenho de corrida e o comportamento tático de jogadores de futebol da categoria sub-11. Neste estudo, os resultados destacam que as demandas de corrida são semelhantes em ambos os jogos e organizar os atletas por nível de desempenho em jogos gêmeos torna possível adequar o jogo ao nível de desempenho do jogador.