Serviço social ante a urgência da urgência: impactos da pandemia da covid-19 no trabalho em Hospitais e Prontos-Socorros Adultos do Amazonas - Ferreira, Suellen Regina de Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
A pesquisa intitulada SERVIÇO SOCIAL ANTE A URGÊNCIA DA URGÊNCIA: impactos da pandemia da covid-19 no trabalho em Hospitais e Prontos-Socorros Adultos do Amazonas tem como foco o trabalho profissional de assistentes sociais inseridos/as na urgência e emergência em meio à pandemia. Delimitou-se como loci os Hospitais e Prontos-Socorros Adultos (HPSAs) do Amazonas, que foram as unidades destinadas ao atendimento dos casos graves da covid-19, e que, pelo volume da demanda e dimensão da crise sanitária, com grande quantitativo de óbitos, precisaram de contêineres frigoríficos. Os sujeitos da pesquisa são assistentes sociais que atuam nos HPSAs supracitados, pois atuam e atuaram com o dobro da emergência: tanto pelo contexto de pandemia quanto pela finalidade dos hospitais. Desta forma, requisitados a responder mais rapidamente às problemáticas apresentadas no cotidiano profissional e a lidar com mais pressões da administração das unidades de saúde e da população que demanda o atendimento em caráter de urgência. Tem como objetivo geral: analisar os reflexos da pandemia da covid-19 na configuração do trabalho das/dos profissionais de Serviço Social dos Hospitais e Prontos-socorros Adultos do Amazonas. Os objetivos específicos são: problematizar a urgência e emergência no sistema de saúde do Amazonas e os efeitos da pandemia sobre os trabalhadores dos HPSAs do Amazonas; investigar as metamorfoses das condições e relações de trabalho das/dos assistentes sociais nestas unidades em meio à crise sanitária; caracterizar os embates e as estratégias dos/as assistentes sociais na urgência e emergência do Amazonas frente ao contexto pandêmico. Para o alcance destes objetivos, realizou-se pesquisa bibliográfica, documental e de campo, de natureza explicativa, sob o método materialista histórico-dialético e enfoque qualiquantitativo. Os resultados indicam que os/as assistentes sociais trabalhadores da saúde sempre estiveram em disputa pelo respeito às atribuições e competências em conformidade com seu Código de Ética, Lei de Regulamentação e resoluções profissionais. Entretanto, com o advento da crise sanitária e humanitária, precisaram lutar pela reafirmação de seus direitos básicos à dignidade e à manutenção da saúde física e mental, bem como pelo resguardo de seus direitos profissionais.