Subnotificações de acidentes ofídicos em indígenas do município de São Gabriel da Cachoeira, Amazonas - Ambrósio, Sediel Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
Este trabalho pretende evidenciar, através dos dados coletados e analisados, o total de subnotificações de Acidentes Ofídicos (AO) existentes no território do Alto Rio Negro, no Município de São Gabriel da Cachoeira. Para esta análise foram utilizados 02 (dois) bancos de dados de saúde, sendo eles: o banco de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) da Secretaria Municipal de Saúde (SEMSA) de São Gabriel da Cachoeira, que é o sistema oficial do Ministério da Saúde, utilizado para inserção das notificações e planejamento em saúde, e definição de intervenções e avaliação do impacto das mesmas. Outro banco de dados analisado foi o Sistema de Informação de Atenção à Saúde Indígena (SIASI) do Distrito Sanitário Especial Indígena do Alto Rio Negro. Além disso, de um questionário semi-estruturado aplicado durante a pesquisa que trouxe o registro de uma série histórica sobre os acidentes ofídicos na região e apresentou dados sensíveis sobre o contexto cultural e a importância da medicina indígena na região. Na primeira parte deste trabalho, serão apresentadas informações sobre a parte conceitual, manejo adequado dos casos e dados referente ao contexto nacional dos Acidentes Ofídicos (AO) no Brasil, Amazonas e no Alto Rio Negro. Para melhor compreensão desse ideário será apresentado o itinerário terapêutico das regiões com maior incidência de casos na região do Alto Rio Negro. Justifica-se a relevância desse estudo, com base nos resultados encontrados a partir dos dados apresentados, apontamentos e recomendações feitas com base nas informações que foram cruzadas.