Do outro lado da baía, o oriente helenístico e a Vida de Calígula em Suetônio - Barreto, Emanuel Messias Conceição dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2024)
O objetivo deste trabalho é analisar a Vida de Calígula em Suetônio logrando compreender o “proto-orientalismo” na vida do biografado, acentuado em Suetônio. Temos por premissa destacar os aspectos gregos, egípcios e helenísticos que o biógrafo utiliza para desqualificar o principado de Caio César. Suetônio amplifica o tópos da argumentação e da retórica antiga, a “orientalização”, e certos “lugares-comuns”, tais como a travessia, para atingir o seu objetivo. Conjecturamos a probabilidade de Suetônio estar realizando uma crítica ao seu tempo, vivendo o biógrafo no principado de Adriano, jocosamente chamado de “greguinho”, sendo o principado de Adriano marcado também pela extrema violência e inclinações para elementos da cultura grega, egípcia e oriental. Refletiremos o cenário político no qual Suetônio estava inserido e como o biógrafo utilizou de distintos gêneros literários a serviço da construção da sua obra célebre, A Vida dos Doze Césares.