Efeitos da suplementação com guaraná (Paullinia cupana) sobre a aptidão anaeróbia: um ensaio clínico randomizado, cruzado, duplo cego e placebo controlado - Rodrigues, Stephany Fernandes da Rocha (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Introdução: A avaliação da aptidão anaeróbia é crucial para o monitoramento e prescrição do treinamento em esportes, sendo que teste de saltos contínuos de 30 segundos (30CJ), tem se mostrado representativo, eficaz e aplicável especialmente em esportes coletivos. Dentre os recursos ergogênicos capazes de melhorar o desempenho anaeróbio, destaca-se a cafeína, podendo ser encontrada em diversos alimentos inclusive no guaraná (Paullinia Cupana). No entanto, apesar do alto teor de cafeína presente no guaraná, os possíveis efeitos da interação com outros compostos bioativos presente na semente, sobre a aptidão anaeróbia não são conhecidos. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com guaraná (Paullinia Cupana) na aptidão anaeróbia utilizando o protocolo de 30CJ. Materiais e Métodos: Para testar os efeitos da ingestão de guaraná sobre a aptidão anaeróbia foi realizado um estudo randomizado, cruzado, duplo cego e placebo controlado. Participaram do estudo 18 homens saudáveis e fisicamente ativos (21.8 ± 2.5 anos; 68.7 ± 8.9 kg e 174.5 ± 6.8 cm). As doses de cafeína presentes nas cápsulas de cafeína e guaraná foram iguais (5mg/kg) e o mesmo número de cápsulas de placebo foram fornecidas. A suplementação foi realizada 60 minutos antes do 30CJ. Foram considerados a altura máxima durante o salto (Hmáx), média da altura dos saltos durante o 30CJ (Hmean), pico e potência (PPO), potência final (LPO), Indice de fadiga (IF) e número de saltos (NoJumps). Resultados: A suplementação com guaraná resultou em aumentos significativos em Hmax (4,5%; ES=0,27; 95%CI [0,1086-3,491]; p=0,0349), Hmean (4,4%; ES=0,27; 95%CI [0,1864- 2,706]; p=0,0215) quando comparados ao placebo e PPO quando comparado respectivamente com teste-reteste ((4,6%; ES=28; 95%CI [-299,5 -5.248]; p=0,0410) e placebo (4%, ES=0,26; 95%CI [17,4 - 254,3]; p=0,0220). Conclusão: A suplementação com guaraná (5mg/kg de cafeína) proporcionou melhoras em parâmetros da aptidão anaeróbia avaliada pelo teste de 30CJ.