A pobreza menstrual e a violação de direitos em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia (IFAM) no interior do Amazonas (Brasil) - Maciel, Rafael Régis Aquino (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A pobreza menstrual é um problema multifatorial, interligado às questões de desigualdade social, econômica e ambiental. Dessa forma, esta pesquisa objetiva verificar e analisar a possível relação entre a vulnerabilidade social, a violação de direitos e a pobreza menstrual de discentes de uma das principais instituições de ensino de Itacoatiara (AM). Para o alcance e dos objetivos apresentados, o primeiro capítulo identificará a natureza da pobreza menstrual, contextualizando historicamente e socialmente a menstruação, estabelecendo uma conexão com questões de injustiça ambiental. O segundo capítulo evidenciará as diversas facetas da pobreza menstrual, destacando como essa condição afeta diretamente a vida de pessoas que menstruam, principalmente em contextos de vulnerabilidade social. Cabe destacar que a falta de acesso a produtos de higiene, infraestrutura adequada e informação criam um ciclo de exclusão e desigualdade, violando direitos sociais e menstruais. O terceiro capítulo destacará as vulnerabilidades encontradas no IFAM Campus Itacoatiara, trazendo uma reflexão das nuances e complexidades do problema. Ademais, explora os fatores que contribuem para essa realidade e os impactos da pobreza menstrual na rotina e vida acadêmica dos discentes, evidenciando como a falta de recursos adequados prejudica a trajetória educacional e o bem- estar dessas pessoas. Foram utilizadas diferentes ferramentas metodológicas, tais como levantamento bibliográfico, rodas de conversa e aplicação de formulários. Diante desse contexto, pode-se inferir que ,além das ações institucionais, é essencial que políticas públicas nacionais sejam fortalecidas para garantir o acesso a produtos de higiene menstrual, saneamento básico e água potável, especialmente nas regiões de maior vulnerabilidade social. Os dados da pesquisa revelam que a relação entre a pobreza menstrual, vulnerabilidade social e injustiça ambiental exigem uma atuação multidisciplinar e integrada, pois somente assim será possível romper o ciclo de exclusão que ainda afeta tantas pessoas que menstruam, permitindo-lhes participar plenamente da vida acadêmica, profissional e social, em condições de igualdade.