Ciências Ambientais no Ensino Médio: integração interdisciplinar e perspectiva intercultural - Prado, Andrea Costa do (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O trabalho apresentado trata da complexidade dos processos educativos escolares e de suas relações com o contexto educacional contemporâneo, considerando as convergências e divergências existentes que aparecem necessariamente na escola. No que concerne ao contexto educacional, dois elementos compõem o fundamento das discussões contemporâneas, a saber, o paradigma metodológico da interdisciplinaridade, e o elemento convergente com ele, o paradigma epistemológico da interculturalidade. No âmbito das questões vigentes na sociedade e da discussão em torno do ambiente natural, reflexões de teóricos como Vera Maria Candau, Enrique Leff, Boaventura Sousa Santos e outros aparecem dando a tônica deste trabalho. É nesse contexto que a pesquisa apresentada se insere, com o objetivo de contribuir para a integração das Ciências Ambientais ao ensino do Ifam campus Itacoatiara, por meio do desenvolvimento de um produto didático interdisciplinar intercultural. As metodologias empregadas para a realização da pesquisa podem ser classificadas como pesquisa-ação e pesquisa bibliográfica. Para subsidiar a elaboração do produto educacional, um grupo de professores do Ifam campus Itacoatiara se reuniu em três oficinas para discussão e prática da metodologia interdisciplinar e das epistemologias interculturais. Os fundamentos teóricos para essas categorias foram pesquisados na bibliografia dos teóricos mencionados. Enquanto resultados, pode-se dizer que foram satisfatoriamente alcançados: a elaboração de um protocolo para orientação de atividades e processos educativos escolares; e a demonstração do diálogo existente entre os diversos teóricos da educação, atualizando os sujeitos da educação acerca dos conceitos atualmente discutidos.