Automatização e desenvolvimento de um Sistema de Inspeção de PCB utilizando Robótica Colaborativa e Processamento de Imagem - Menezes, Alessandra Ribeiro de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O avanço das tecnologias habilitadoras do conceito de Indústria 4.0, como a robótica colaborativa e a inteligência artificial (IA), tem contribuído para que a área industrial alcance altos níveis de automação. Um dos grandes desafios da IA aplicada às indústrias é a falta de datasets específicos para produtos e modelos variados, essenciais para o treinamento de sistemas inteligentes, sendo o segmento eletroeletrônico um dos mais afetados por essas transformações. Este trabalho propõe uma solução inovadora para automatizar a inspeção de placas de circuito impresso (PCI), incluindo um cadastro inteligente, utilizando técnicas de visão computacional baseadas em aprendizado profundo, como o modelo pré-treinado FastSAM, combinado com Template Matching para compor um sistema eficiente de cadastro automático. A automação deste trabalho foi implementada por meio de um robô colaborativo, capaz de inspecionar os itens em qualquer posição e orientação, sem apresentar riscos aos operadores que realizam outras atividades durante o processo, além de tornar a automação flexível às mudanças no layout fabril. O método proposto elimina a necessidade de datasets rotulados e amostras defeituosas, permitindo um controle de qualidade mais eficiente e seguro. O sistema atingiu resultados expressivos nas métricas de avaliação, como precisão de 83,77%, revocação de 90,43%, IoU de 76,95%, F1-Score de 86,97% e acurácia de 98,69%, demonstrando alta eficiência na identificação e segmentação de componentes eletrônicos nas PCIs. Como diferencial, a solução demonstra potencial para melhorar significativamente a eficiência dos processos no Pólo Industrial de Manaus (PIM) e em outros cenários industriais.