Entre os rios e o bisturi: rotas de acesso, violação de direitos reprodutivos e vulnerabilidades de mulheres ribeirinhas esterilizadas em Nova Olinda do Norte, Amazonas - Caldas, Monique Evelyn Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A esterilização cirúrgica, método contraceptivo com raízes em políticas eugenistas, continua gerando intensos debates sobre saúde sexual e reprodutiva, especialmente em contextos vulneráveis como a Amazônia brasileira. Nessa região, marcada por desigualdades socioeconômicas e geográficas, a prática revela contornos particularmente complexos. Historicamente marginalizadas, as mulheres ribeirinhas foram alvo de políticas de controle natalidade, sendo suas escolhas reprodutivas frequentemente limitadas pela interseção de gênero, raça e classe social. Essa interseccionalidade as impede de acessar informações e serviços de saúde de qualidade, comprometendo significativamente sua autonomia. A partir das narrativas de mulheres ribeirinhas, esta pesquisa teve como objetivo compreender suas perspectivas sobre o processo de esterilização realizado na rede pública de saúde no município de Nova Olinda do Norte, localizado no interior do Amazonas. De forma mais específica, buscou-se: a) Descrever o processo de esterilização cirúrgica na perspectiva de mulheres ribeirinhas usuárias da rede pública de saúde do interior do Amazonas, considerando suas experiências dentro e fora dos serviços de saúde e, b) Analisar as vulnerabilidades individuais, sociais e institucionais do processo de esterilização cirúrgica na perspectiva de mulheres ribeirinhas. A coleta de dados se deu por meio de entrevistas narrativas com onze mulheres ribeirinhas, residentes tanto na área urbana quanto rural. As narrativas foram analisadas identificando padrões, semelhanças e diferenças nas experiências das participantes, sendo assim, esta dissertação está organizada em dois Estudos: 1) O Processo de Esterilização de Mulheres Amazônicas Ribeirinhas: Rotas de Acesso, Influências e Incertezas; 2) Esterilização de Mulheres Ribeirinhas no Interior do Amazonas: (Des)caminhos da Vulnerabilidade. A pesquisa evidencia que o acesso à esterilização cirúrgica por parte das mulheres ribeirinhas é permeado por uma série de desafios complexos, que englobam aspectos territoriais, sociais e institucionais. Tais desafios comprometem significativamente a autonomia reprodutiva dessas mulheres, uma vez que as expõe a situações de vulnerabilidade, como a falta de informação adequada, a pressão familiar e a discriminação de gênero. As narrativas apresentam relatos recorrentes de mulheres submetidas ao procedimento sem o consentimento e informações prévias, configurando uma violação de seus direitos sexuais e reprodutivos. Diante desse cenário, a pesquisa enfatiza a necessidade de políticas públicas que promovam a saúde sexual e reprodutiva das mulheres ribeirinhas, garantindo o acesso equânime a serviços de qualidade e o exercício pleno de sua autonomia. Os resultados obtidos contribuem para o aprofundamento do debate sobre a justiça reprodutiva e a importância de valorizar as experiências e as vozes das mulheres em contextos de vulnerabilidade social.