A política do cuidado no cotidiano de mulheres amazônidas remanescentes de quilombolas da comunidade São Francisco do Bauana. - Rodrigues, Ingrid da Costa (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta dissertação é fruto de uma pesquisa etnográfica realizada junto a mulheres remanescentes de quilombolas da comunidade São Francisco do Bauana, situada no Médio Solimões, Amazonas. O foco principal da investigação é a "Política do Cuidado no Cotidiano de Mulheres Amazônidas Remanescentes de Quilombolas da Comunidade São Francisco do Bauana". O ponto de partida deste estudo é ancorado nas reflexões teóricas do feminismo negro, aliado ao desejo vital e político de promover a visibilidade das memórias e trajetórias de mulheres negras que habitam a Amazônia, cujas experiências têm sido historicamente marginalizadas. A abordagem metodológica adotada foi a etnobiografia, uma estratégia que permitiu acessar as narrativas dessas mulheres como forma de compreender as interpretações que elas fazem de suas vivências amazônicas. Esse método possibilitou também explorar como os laços ancestrais, enquanto remanescentes de quilombolas, se entrelaçam com os protagonismos no cotidiano dessas mulheres. Ao longo da dissertação, a análise do conceito de aquilombamento na comunidade São Francisco do Bauana é realizada a partir da perspectiva da política do cuidado, adotada por essas mulheres em sua luta pela preservação e transmissão da cultura negra amazônida no contexto do Médio Solimões. Dessa forma, a pesquisa busca iluminar as formas de resistência e empoderamento dessas mulheres, refletindo sobre suas práticas cotidianas de cuidado e resistência, que se configuram como uma verdadeira forma de aquilombamento.