Histórias em quadrinho: uma abordagem criativa produzida por alunos do 6º ano - Viana, Deuker Tavares (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Este trabalho apresenta experiências docentes em sala de aula para o Mestrado em Artes. Está sendo realizado no Colégio Militar Tenente Coronel Cândido José Mariano (CMPMV) com as turmas do 6º ano fundamental II. Descreve inicialmente propostas de exercícios práticos, com o intuito de promover e despertar nos alunos a experiência artística, a criatividade e o protagonismo. Foram feitas atividades em modelagem e desenho, após os experimentos uma questão ficou em evidência, surgia sempre uma resistência acompanhada de uma preocupação na hora da criação, onde foi perceptivo bloqueios nas atividades de criação, situação essa que despertou o interesse da problemática deste estudo, um fazer artístico condicionado a padrões hegemônicos e estilizados. A linguagem escolhida foi o desenho por meio de Histórias em Quadrinhos, trabalhando a criatividade e a poética. A temática foi pensada com uma proposta cultural envolvendo questões ambientais que circundam nossa região, nesse caso a criação de um personagem protetor da Amazônia. A metodologia aplicada foi a A/r/tografia (Dias; Irwin, 2013), por meio dela pôde-se chegar à questão principal que ocorreu de forma explícita em todas as etapas desse estudo, parte dos alunos usavam como argumento o fato de não saber desenhar. Para entender e elaborar estratégias, se fez necessário usar como referências pesquisadores e suas colaborações condutores fundamentais para trilhar os caminhos e os resultados obtidos, por meio desses estudos foi possível reunir informações que julgamos que serão colaborativas as aulas de artes que envolvem como eixo principal os processos de criação no ensino de artes.