A Charge do Miranda: espectros cômicos e processos humorísticos na ditadura amazonense (1973-1976) - Queiroz, Thiago Rocha de (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta tese analisa os usos e funcionalidades políticas da coluna A Charge do Miranda, ilustrada pelo amazonense João Miranda de Queiroz, durante o contexto de ditadura. Para o exame foi recortado o período entre 1973 e 1976, partindo das primeiras circulações do chargista até os resultados da eleição municipal de 1976. A partir das regularidades sobre humor político, avaliaram-se dois picos de produção que serviram de norte para a investigação de dois eventos públicos, o caso Watergate Municipal e o pleito eleitoral de 1976. A partir desses estudos, foram observados dois movimentos regulares: a dinâmica dos processos humorísticos por trás das negociações entre os interlocutores do jornal e seus produtores; as interferências, ora sutis, ora explicitas, do diretor Umberto Calderaro nos conteúdos da coluna, demonstrando que, embora o espaço tenha sido usado como instrumento político para transmitir os valores do jornal, essa relação nem sempre foi vertical, obedecendo a negociações e dinâmicas próprias da circularidade cultural.