Documentação de conteúdos para o currículo da educação escolar indígena no Amazonas (povos Mura e Munduruku) - Nascimento, Hely Brasil do (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A pesquisa realizada ao abrigo do PPGE- UFAM, Mestrado em educação, com apoio da FAPEAM, considerando a escassa oferta de informações organizadas de forma sistemática e científica sobre a temática, pretende documentar conteúdos para o currículo da educação escolar indígena no Amazonas (povos Mura e Munduruku), associados a narrativas indígenas de povos originários. Elaborar textos com tópicos associados aos temas e dados objetivos para uso no currículo da educação escolar no Amazonas. Para atender aos objetivos da pesquisa recorremos aos instrumentos como aplicação de questionários via remota com apoio do Google Forms, entrevistas e observação “in loco”, registro de relatos associados a memórias vinculadas aos objetivos da pesquisa que integram a cosmovisão de povos autóctones (com destaque para Mura e Munduruku), visões de mundos ricas e diversificadas que refletem a profunda conexão dos povos originários com a natureza e o meio ambiente As narrativas desempenham um papel fundamental na construção da memória coletiva e na disseminação do conhecimento dentro das sociedades. Tanto a tradição oral, que se baseia na transmissão verbal direta de informações de pessoa para pessoa, como a tradição escrita, que utiliza documentos que requerem habilidades de leitura específicas, são meios pelos quais as narrativas se manifestam. A escrita, por sua vez, permite uma forma mais duradoura de preservar narrativas e conhecimentos, através de documentos que podem ser consultados ao longo do tempo. Dessa forma, as narrativas, sejam orais ou escritas, desempenham um papel crucial na organização da experiência e memória humanas, contribuindo significativamente para a estruturação de nossa compreensão do mundo e de nós mesmos. Perspectivas: tomando em consideração a totalidade dos dados apresentados e analisados, podemos afirmar que os objetivos foram atingidos pelo aporte de novos elementos documentais que poderão ser utilizados como conteúdo curricular sobre o tema em escolas indígenas. Em síntese, os resultados alcançados por esta dissertação redundaram na proposição e produção de conteúdo didáticos que poderão ser utilizados para construção das propostas pedagógicas a serem desenvolvidas junto à Educação Escolar Indígena das aldeias do rio Urubu em Itacoatiara, bem como, na Terra Indígena Munduruku no município de Borba, Amazonas, bem como em outros contextos afins.