A percepção docente sobre as práticas pedagógicas inclusivas no contexto escolar - Vieira, Jessica Silvia dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
A Educação Inclusiva tem se consolidado como um princípio fundamental nas políticas educacionais, buscando garantir que todos os alunos, independentemente de suas particularidades, participem plenamente do ensino regular. Esse paradigma requer mudanças significativas nas práticas pedagógicas para atender à diversidade presente nas salas de aula. Desta forma, este estudo teve como objetivo conhecer a percepção docente sobre as práticas pedagógicas inclusivas no contexto escolar, investigando como os professores articulam o planejamento, a regência e a colaboração para promover a inclusão e atender às necessidades de todos os alunos. Os participantes foram docentes da Secretaria de Educação e Desporto Escolar (SEDUC/AM) dos componentes curriculares de Língua Portuguesa, Matemática e Educação Física do Ensino Fundamental Anos Finais (do 6° ao 9° ano), totalizando 7 docentes, sem distinção de gênero e sem limite de idade. Para a coleta de dados utilizamos a técnica de Grupo Focal (GF). Para a análise de dados foi utilizado a Análise Textual Discursiva (s), com base nas seguintes categorias: (1) A percepção docente quanto ao planejamento para a Educação Inclusiva; (2) A percepção docente quanto à regência para a Educação Inclusiva; (3) A percepção docente quanto à colaboração entre o ensino regular, o Atendimento Educacional Especializado e os profissionais de apoio; (4) A percepção docente quanto à colaboração com os pais e responsáveis. Os resultados da pesquisa revelam que, apesar do reconhecimento da importância da Educação Inclusiva pelos docentes, a implementação prática enfrenta desafios significativos. Entre os principais problemas relatados estão a sobrecarga de trabalho e a falta de formação específica, que resultam em um planejamento pedagógico insuficientemente inclusivo. Embora a colaboração seja considerada fundamental, ela não é efetivamente praticada na escola devido à ausência de processos estruturados. Além disso, o envolvimento dos pais é frequentemente limitado. A falta de um planejamento que facilite a participação dos alunos e a ausência de colaboração adequada entre a comunidade escolar acabam por limitar o alcance e a qualidade das práticas inclusivas. Para superar esses desafios, é necessário aprimorar continuamente o planejamento e a regência, com ênfase em formações práticas, adaptação de metodologias e fortalecimento da colaboração entre todos os envolvidos no processo educacional. Políticas que garantam recursos adequados e promovam a formação contínua dos docentes são essenciais para criar um ambiente escolar mais inclusivo e proporcionar o suporte necessário aos docentes.