Significações do processo educativo com a pessoa idosa produzidas pelos discentes da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade em Manaus - Holanda, Ellen Oliveira Nobre (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
Esta dissertação investigou as significações produzidas por pessoas idosas em seu processo educativo no contexto da Fundação Universidade Aberta da Terceira Idade (FUnATI), vinculando-se à linha de pesquisa Processos Psicossociais do Programa de Pós-graduação em Psicologia da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) e integrando-se ao macroprojeto do orientador, que explora a dimensão subjetiva dos fenômenos sociais. Embasada nos pressupostos teórico-metodológicos do materialismo histórico-dialético e da psicologia sóciohistórica, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, exploratória e explicativa. Para a produção de informações, utilizou-se um questionário misto e grupo focal, que promoveu a troca de experiências entre os participantes, criando um espaço coletivo de reflexão. A análise e interpretação das informações foram produzidas a partir dos núcleos de significação. Os resultados explicitam que os participantes significam a FUnATI como um espaço central para a promoção de aprendizado contínuo e bem-estar, atuando de importante forma no desenvolvimento da resiliência e na superação de desafios pessoais e sociais. A instituição é significada como um ambiente acolhedor e estimulante, fomentando às atividades múltiplas e o fortalecimento dos laços sociais, além de promover a autonomia e o protagonismo das pessoas idosas. Nesse sentido, as atividades educacionais oferecidas pela FUnATI são significadas como fundamentais para a redescoberta de capacidades, interesses e habilidades socioemocionais, evidenciando que o processo educacional na terceira idade transcende o aprendizado formal e abarca a construção de novas significações e formas de viver o envelhecimento. O estudo reforça a importância de espaços educativos destinados à população idosa no Amazonas, destacando seu papel na promoção da saúde mental e física, bem como na melhoria da qualidade de vida. Ao aprofundar a compreensão das significações do processo educacional da pessoa idosa, esta pesquisa contribui para o campo da psicologia ao evidenciar os benefícios de iniciativas voltadas para a educação permanente na terceira idade, ressaltando a relevância da FUnATI como uma instituição que potencializa a transformação pessoal e coletiva dos seus participantes, promovendo, assim, um envelhecimento mais ativo, saudável e participativo. Palavras-chave: Envelhecimento; Educação para a terceira idade; UNATI; Significações