Desempenho clínico de restaurações com fibra de polietileno como alternativa ao rebaixamento de cúspide em dentes posteriores não vitais: resultados parciais de um ensaio clínico randomizado - Reis, Rebeka de Oliveira (Universidade Federal do Amazonas, 2025)
O objetivo deste estudo clínico foi avaliar o desempenho clínico de restaurações com fibra de polietileno como alternativa ao rebaixamento de cúspide em dentes posteriores tratados endodonticamente. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, boca dividida, duplo-cego e de equivalência com tamanho amostral total de 92 elementos dentário alocados aleatoriamente em dois grupos: GRC (Grupo com Rebaixamento de Cúspide) que recebeu a restauração com rebaixamento de cúspide, e GFP (Grupo com Fibra de Polietileno) que foi submetido a restauração com fibra de polietileno (Ribbond®). Até o momento, foram incluídos 46 elementos dentários, correspondendo a 50% do tamanho amostral planejado. As intervenções foram realizadas seguindo técnicas padronizadas para cada grupo. As restaurações foram avaliadas nos seguimentos de 3 a 6 meses por dois avaliadores independentes usando os critérios FDI (World Dental Federation). Esta análise parcial foi realizada devido ao acompanhamento clínico ainda em andamento e visa apresentar os resultados preliminares do desempenho das restaurações. Considerou-se um nível de significância de 5% (p < 0,05) para as análises estatísticas. As restaurações realizadas em dentes tratados endodonticamente, com o uso da fibra de polietileno, apresentaram desempenho semelhante às realizadas com a técnica de rebaixamento de cúspide, após avaliação de seguimento em até 6 meses. Entretanto, o número de procedimentos realizados até o momento e o respectivo tempo de acompanhamento, ainda não permitem avaliar eficácia ou significância dos resultados aqui apresentados. Dessa forma, é necessário completar o período de acompanhamento proposto para maior robustez dos dados.